Dienstag, 6. Juni 2017 um 18 Uhr
"Alpine Pflanzen“ - Exkursion in Bildern & Rundgang im Botanischen Garten
Dr. Gerd Vogg, Kustos Botanischer Garten der Universität Würzburg
Treffpunkt Eingang Botanischer Garten, kostenfrei

Die Alpen - in ganz Mitteleuropa gibt es kein vergleichbares Ökosystem, in dem so viele unterschiedliche natürliche und naturnahe Lebensräume mit einer so hohen Artenvielfalt auf engstem Raum vorkommen. Aufgrund der Höhenstufen sind sie ideal um die Wechselwirkungen zwischen Klima und Standortfaktoren sowie der Pflanzenwelt aufzuzeigen. Beim Besuch im Botanischen Garten stellt Dr. Gerd Vogg in einem Kurzvortrag einige Exkursionsziele und deren Besonderheiten vor. Beim nachfolgenden Rundgang im Garten werden ausgewählte Beispiele von Gebirgspflanzen und deren Wuchsformen erklärt.
Weitere Infos zum Botanischen Garten, Anfahrt, etc.

Vortrag Sektionsabend

Dienstag, 5. Dezember 2017 um 20 Uhr
Vortrag "Planetare Grenzen - Lösungsmöglichkeiten für die ökologische Krise“
mit Peter Naumann, Dipl. Ing. Forstwirtschaft (FH), Bergwaldprojekt e.V. Würzburg, kostenfrei

Am Beispiel der neun planetaren Grenzen (wie Biodiversität, Klimawandel, Wasserverbrauch, Landnutzung) wird die Situation der Ökosysteme insbesondere des Bergwaldes dargestellt, sowie Wege aufgezeigt, was wir tun können, um unsere Ökosysteme zu erhalten.
Das Bergwaldprojekt ist ein Verein mit Sitz in Würzburg, der ökologische Arbeitseinsätze mit Freiwilligen in Wäldern, Mooren und Biotopen durchführt.

Sonntag, 13. Mai 2018 um 10.30 Uhr
Exkursion "Botanische Führung im Naturschutzgebiet Grainberg-Kalbenstein"
Treffpunkt: Falteshütte, Führung Alfred Dill, kostenfrei

Das Naturschutzgebiet um unsere Falteshütte bei Karlstadt ist eine wahre Schatzkammer für Fauna und Flora. Der Mainfränkische „Kalk-Trockenrasen“ ist endemisch, die hier wachsende Pflanzengemeinschaft gilt als weltweit einmalig. Pflanzen aus dem Mittelmeerraum und aus der asiatischen Kältesteppe gedeihen auf der gleichen Wiese. Dies gibt es sonst in Deutschland nur an wenigen anderen Orten. Mit etwas Glück sehen wir den Segelfalter und den Schwalbenschwanz. Wir werden bei dieser 2,5 ständigen Wanderung die mächtigen Buntsandsteinterassen und Muschelkalkbastionen bewundern. Höhepunkt sind eine fränkische „Ringwallanlage“ auf dem Grainberg und das Panorama vom „Edelweiß“ über dem Maintal. Im Anschluss besteht die Möglichkeit gemeinsam in der Falteshütte einzukehren.

Neuigkeiten aus der Sektion

Re-Zertifizierung unserer Edelhütte mit dem Umweltgütesiegel
2004 wurde unsere Edelhütte zum ersten Mal mit dem Umweltgütesiegel ausgezeichnet.
Die Kriterien werden alle vier Jahre überprüft.

Weitere Infos hier

Rückblick Vortrag

Themenabend „Falteshütte - Felssicherung im Naturschutzgebiet“

Einen Einblick in die Besonderheiten des Naturschutzgebiets „Am Kalbenstein“ rund um die DAV-Falteshütte zwischen Karlstadt und Gambach gab der Sektionsabend Mitte März. Die Landschaftsarchitektin Miriam Glanz stellte die Felssicherungsmaßnahmen vor, die in den letzten Monaten an den Felsen und Halden zur Sicherung der Bundesstraße, der Bahnstrecke, des Klettersteigs sowie der Schutzhütte durchgeführt wurden. Mehr