Outdoor Against Cancer (OAC)

Bergsport als Chance für Krebspatienten

Die Sektion Würzburg des Deutschen Alpenvereins ermöglicht ab diesem Jahr in Kooperation mit der Organisation Outdoor against Cancer (OAC) für Krebspatienten im Anschluss, bzw. begleitend zu ihrer Therapie (Operation/ Chemotherapie/ Bestrahlung) ein spezielles Trainingsprogramm zur Förderung und Wiederherstellung ihrer körperlichen und mentalen Fitness. Gerade der Bergsport eignet sich als wertvolle Hilfe im Kampf gegen den Krebs.

Die Angebote umfassen sowohl Beratung zum Training und zur Ernährung, als auch geführte Aktivitäten wie Schneeschuhgehen, Bergwandern, aber auch leichte Hochtouren sowie alle anderen Spielarten des Bergsports

Das Angebot richtet sich nicht allein an Krebspatienten. Auch Angehörige und Freunde, sowie alle die an diesem Angebot interessiert sind und dies als Präventivmaßnahme nutzen wollen, sind herzlich dazu eingeladen.

Nordic Walking für Tumorpatienten

Trainingsprogramm der Sektion Würzburg in Kooperation mit OAC

Zur Erreichung einer körperlichen und mentalen Fitness und um dadurch die körperliche Voraussetzung zur Teilnahme an anspruchsvolleren Unternehmungen zu erhalten (und nicht nur dafür), bieten wir ein wöchentliches Training auf verschiedenen Strecken in und um Würzburg an.

Die Teilnahme am Nordic Walking Training steht allen interessierten Personen offen, ob Tumorpatient oder nicht. Ausschlaggebend für den körperlichen Anspruch, sprich Geschwindigkeit, Länge der Strecke und Dauer ist jedoch der teilnehmende Tumorpatient in seiner momentanen Leistungsfähigkeit.

Wir beginnen mit kürzeren Strecken von etwa 6 Kilometern und können diese nach und nach steigern.

Zur Teilnahme benötigen Sie Nordic Walking Stöcke, oder zumindest für den Anfang, falls vorhanden, Wanderstöcke mit Handschlaufen. Als Bekleidung wählen Sie witterungs- und jahreszeitlich bedingt eher leichte Bekleidung um einem Wärmestau vorzubeugen. Als Schuhe eignen sich Joggingschuhe oder halbhohe Wanderschuhe.

Das Training ist jeweils mittwochs um 18:30 Uhr und beginnt mit dem 14. März.
Anmeldung per E-Mail an: Klaus.Beutel@t-online.de oder Telefon: 0162 2588691, bis Montagabend. Eventuell notwendige Absagen durch den Trainer erfolgen einen Tag vorher per E-Mail oder Rückruf

Die Teilnahme an diesem Trainingsprogramm ist kostenlos für Mitglieder der Sektion Würzburg. Nichtmitglieder haben die Möglichkeit eines „Schnuppertrainings“, dies beinhaltet eine zweimalige, kostenlose Teilnahme. Ab der 3. Teilnahme erbitten wir den Eintritt in die Sektion Würzburg des DAV.

Trainings- Wander- und Tourenangebot der Sektion Würzburg in Kooperation mit OAC für Tumorpatienten, deren Freunde und Verwandte für das Jahr 2018

Allgemeines zu den Wanderungen und  dem Tourenangebot

Dieses Angebot ist offen für alle, ob Tumorpatient, Angehöriger, Freund oder einfach Interessierter. Ausschlaggebend für den körperlichen Anspruch der Unternehmungen ist jedoch der teilnehmende Tumorpatient in seiner momentanen Leistungsfähigkeit.

Eine schriftliche oder telefonische Anmeldung, spätestens 2 Tage vor der Tour, sofern nicht anders in der Ausschreibung angegeben, ist für alle Unternehmungen nötig. Die Mindestteilnehmeranzahl für geführte Eintageswanderungen beträgt 3. Sind diese nicht erfüllt, obliegt es dem Tourenführer die Wanderung abzusagen. Sollte dies der Fall sein, erhalten alle angemeldeten Teilnehmer spätestens einen Tag vorher Benachrichtigung. Es können Interessenten auch ohne vorherige Anmeldung teilnehmen, laufen dann aber Gefahr, über eine evtl. stornierte Tour nicht informiert zu sein.

Anmeldung und Anfragen für alle Wanderungen und sonstige Touren ausschließlich an: Klaus.Beutel@t-online.de  sowie in dringenden Fällen unter 0162 2588691.

Oktober:

08.10. Rund um den Baumwipfelweg im Steigerwald
Durch den Steigerwald führt uns die Oktoberwanderung über etwa 3 Stunden, geführt von Dr. Christine Reuter und Peter Schöderlein. Nach erfolgter Exkursion legen wir vor der Heimfahrt noch einen Abschlusshock ein.
Kosten: Der Eintritt in den Steigerwaldpark ist frei, der Baumwipfelweg in Höhe von über 20 m über dem Boden kostet 9 € pro Person.
Treffpunkt: Entweder 9 Uhr Parkplatz Dallenbergbad (Fahrgemeinschaft) oder, für direkt Anreisende, 10 Uhr in Handthal am Parkeingang
Anmeldeschluss: 05.10.2018 per E-Mail an Klaus.Beutel@t-online.de

November:

11.11. Fortsetzung des Mainwanderweges

Abschnitt Retzbach - Karlstadt
Von Retzbach Richtung Thüngen bis zum "Blauen Turm", einer Ruine aus dem Mittelalter. Weiter über dem Maintal nach Karlstadt über den Vogellehrpfad und den 3 Kreuzen des Staionsweges zum Bahnhof Karlstadt. Von hier Rückfahrt nach Retzbach, vorheriger Schlusshock in einem der Cafés von Karlstadt möglich.
Treffpunkt: 10 Uhr Bahnhof Retzbach
Streckenlänge: 13 km, Dauer ca. 3,5 Stunden
Anmeldeschluss: 08.11.2018 per E-Mail an Klaus.Beutel@t-online.de

Dezember:

16.12. Jahresabschlusswanderung rund um den Kalbenstein mit Abschlusshock Falteshütte
Leitung: Klaus Beutel

Treffpunkt 13 Uhr Parkplatz Segelflugplatz Karlstadt
Kosten: keine

Für alle Unternehmungen gelten die AGBs der Sektion Würzburg des Deutschen Alpenvereins e.V.