Ehrenamtliches Engagement in der Sektion Würzburg

Die Sektion Würzburg des Deutschen Alpenvereins ist einer der größten Vereine in Würzburg. Damit wir auch weiterhin unser breites Angebot bereithalten können, freuen wir uns über engagierte helfende Hände. Das kann sporadisch oder regelmäßig sein.
Bei uns dreht sich alles um den Bergsport. Zu unserem Angebot gehören Wanderungen in Rhön und Spessart genauso wie Touren in den Alpen. Unsere MTBler bieten wöchentliche Feierabendtouren, aber auch Touren ins Allgäu oder über die Alpen. Die Kletterhalle in der Zellerau gehört ebenfalls zu uns und bietet Sport & Spaß in der Vertikalen.

Wollen Sie in einem der größten Vereine Würzburgs mitwirken? Möchten Sie in ihrer Freizeit gern etwas Gutes tun? Haben Sie hin und wieder oder auch regelmäßig Zeit übrig, die Sie gern sinnvoll verwenden wollen? Zeit, mit der Sie sich und ihr Wissen bzw. Können bei uns in der Sektion einbringen wollen?
Je nach Vorliebe gibt es bei uns viele verschiedene Bereiche, die sich sehr über helfende Hände freuen.
Sie haben in allen Bereichen die Möglichkeit reinzuschnuppern, um sich ein Bild von den Tätigkeiten und den Menschen zu machen, die auf Sie warten. So können Sie besser beurteilen, ob Sie sich längerfristig im Verein engagieren möchten.

Unterstützung auf unserer Karl-von Edel-Hütte
Sie sind handwerklich versiert oder haben zumindest keine zwei linken Hände?
Dann freut sich unser Hüttenwart, Rainer Werner, über Ihre Unterstützung.
Bei den Einsätzen auf der Hütte wird regelmäßig gehämmert, gebohrt, geschraubt
und auch gemalert, um unsere Hütte in Schuss zu halten.

Veranstaltungsreferat
Sie lieben es Kuchen und Torten zu backen? Oder bereiten Sie lieber herzhafte Speisen zu? Dekorieren liegt Ihnen
im Blut oder sind Sie gar ein Organisationstalent, das bei Veranstaltungen die Ruhe und den Überblick bewahrt?

Sollten Sie sich hier wiederfinden, sind Sie im Team unserer Veranstaltungsreferentin, Traudl Markert, herzlich willkommen. Zu den Aufgaben des Veranstaltungsteams gehört die Ausrichtung der alljährlichen Jubilarehrung
genauso wie die Vorbereitung und Durchführung von Festen und Veranstaltungen, wie der Würzburger Stadtmeisterschaft, dem Herbstfest oder der internen Weihnachtsfeier.

Wanderleiter
Unsere Gruppe der Wanderleiter freut sich über junge Verstärkung.Wenn Sie gerne wandern gehen und dabei gerne Leute mitnehmen, um ihnen die Schönheit der Landschaft nahe zu bringen, sind Sie bei uns genau richtig.
Damit Sie diese Wanderungen auch fachkundig durchführen können, bieten wir Ihnen die Möglichkeit, sich zum Wanderleiter ausbilden zu lassen.

Bibliothek
Kennen Sie sich in den Bergen aus? Karwendel, Zugspitze und Zillertaler Alpen sind keine Fremdworte für Sie? Und eine Papierallergie haben Sie auch nicht? Dann könnte unsere Bibliothek der richtige Einsatzort für Sie sein.

Materialverleih
Unser Team im Materialverleih freut sich immer über helfende Hände. Sollten Ihnen die Begriffe Karabiner, Klettersteigset und Pickel etwas sagen oder Sie diese
Gegenstände in Ihrer Freizeit sogar selbst anwenden, freuen wir uns über eine Kontaktaufnahme über die Geschäftsstelle der Sektion.

Team Garten
Sie haben einen grünen Daumen oder wohnen in einer Wohnung ohne Garten, so dass Sie das Gefühl von Erde an den Händen vermissen?
Unser „Team Garten“ empfängt Sie mit offenen Armen. Zu den Tätigkeiten gehören die Pflege des Gartens im Kletterzentrum und der Grünflächen rund um die Geschäftsstelle.
Sei es Rasen mähen, Unkraut jäten oder Pflanzaktionen im Garten bzw. in den Hochbeeten – bei uns ist von Allem etwas dabei.

Heftversand
Kennen Sie unsere Sektionszeitschrift MainDAV und haben sich schon das ein oder andere Mal gefragt, wie das Heft zu Ihnen kommt?
Dafür sorgt unser Heftversand-Team. Hier etikettieren und bündeln fleißige Helfer einmal im Quartal ca. 5.000 Hefte bevor diese zur Post gebracht werden.
Auch dieses Team freut sich über Verstärkung.

Funktionsträger
Sollten Sie mehr Zeit erübrigen können und Interesse an einer kontinuierlichen ehrenamtlichen
Aufgabe haben, besteht die Möglichkeit, eine Position im Vorstand oder Beirat zu bekleiden. Das kann im einen oder anderen Fall sofort sein oder Sie arbeiten sich in ein Themengebiet ein und
treten in absehbarer Zeit konkret die Nachfolge eines Amtsinhabers an.

Aktuell sind bei uns folgende Positionen offen:

• Schatzmeister/in
  • Referent/in für Öffentlichkeitsarbeit